Сегодня суши за пределами Японии считаются изысканным блюдом, которое можно заказать в лучших ресторанах мира. Для многих людей суши – это модное увлечение, лишь немногие, кроме японцев, готовят и едят их как повседневное полезное блюдо. Из типично японского блюда суши переходят в разряд интернациональных. Уже появляются не только новые варианты начинки, но и новые формы суши. Суши ценятся не только за их внешний вид, но и за сбалансированность всех компонентов. Низкое содержание жиров и, следовательно, калорий при высоком содержании аминокислот и микроэлементов делает суши идеальным блюдом для тех, кто заботится о здоровье и фигуре.
Суши в Белгороде:
Империя,
Мохито,
Белогорье,
Милан,
Новый вавилон.
Обсуждаем:
Суши в домашних условиях (или суши своими руками)
Краткая терминология суши:
Суси/Суши - кусочек филе рыбы, лежащий на шарике риса.
Нигири - формат суши, слепленный руками кусочек риса с любым сортом рыбного филе, лежащего на нем.
Маки (роллы) - формат суши, свернутый в рулет рис с филе рыбы (текка маки - тунец, сейк макки - лосось) или с овощами, например с огурцом (каппа маки), завернутый в морскую капусту и порезанный на 4 или 6 кусочков небольшого размера.
Урамаки - это роллы наизнанку, т. е. нори находится внутри, а рис снаружи.
Темаки - формат суши, завернутый в морскую капусту цилиндрик риса с филе рыбы или овощами внутри.
Футомаки - плотные рулетики из риса с различными комбинациями овощей и рыбного филе, завернутые в морскую капусту.
Сасими/Сашими - филе рыбы, обычно подается с соевым соусом и васаби. Существуют различные способы разделки рыбы, это своего рода ритуал, различная рыба режется и разделывается по-разному.
Нори - тонкие листы сушеных морских водорослей. Нори много раз прожаривают над огнем, пока его цвет не станет черным или пурпурно-зеленым. Нори используется как украшение, в него заворачивают рисовые шарики или другие продукты, или готовят с та-мари, где используют как приправу.
Тобико - японское название икры летучей рыбы, которая применяется при приготовлении разнообразных видов суши. Икринки тобико невелики, размером от 0,5 мм до 0,8 мм.
Темпура - способ приготовления овощей, рыбы или морских гадов запанированных и обжаренных в кипящем растительном масле. Подается с соевым соусом и дайконом. Темпура часто подается с супом, рисом или лапшой, и маринадами.
Васаби - светло-зеленый японский корень, который был высушен, перемолот и растерт в пасту. Он традиционно используется как приправа к суши и сасими, а также растворяется в различных соусах. Васаби очень острая приправа со вкусом, напоминающим хрен.
Гари - маринованный имбирь тонко порезанный, розового цвета. Традиционно подается с суши. Употребляется перед каждым кусочком для очищения неба от вкуса предыдущего суши.
Дайкон - длинный белый корень редиса, потертый или порезанный на длинные тонкие полоски. Дайкон помогает выводить жир, застаивающийся в организме. Свежий, очищенный от кожицы редис помогает усваивать жирную пищу, восстанавливает нормальное пищеварение.
Терияки - соус, приготовленный из сои, саке, сахара и специй. Терияки - также название метода приготовления еды, когда пищу маринуют в соевом соусе и вине (мирин или саке) после чего обжаривают на гриле и подают в соусе терияки.
Тофу - соевый творог, приготовленный из соевых бобов и нигари. Используется в супах, овощных блюдах и для украшения. Тофу богат протеинами, низкой жирности и не содержит холестерина. Тофу имеет консистенцию мягкого сыра, почти без запаха. На Востоке тофу называют "мясом без костей". В нем низкое содержание жира и углеводов. Употребляется в пищу в неприготовленном, жареном, маринованном, копченом виде. Отлично впитывает вкусовые свойства различных продуктов, прекрасно с ними сочетаясь.
Хаши/Хаси - палочки для еды.
Сакэ - рисовая водка с небольшим содержанием алкоголя (16-18 градусов). Саке пьют как охлажденным (до 5 °), так и подогретым - до 60 °.