Дайкири (исп. Daiquiri) — семейство алкогольных коктейлей, основными компонентами которых являются ром, лайм и сахар.
Этот напиток был изобретен американским горным инженером Дженнингз Кокс на Кубе.
В 1896 году Дженнингс С. Кокс привел команду горных инженеров для проведения работ недалеко от городка Дайкири (произносится дай-ки-ри). Работать под ярким карибским солнцем было жарко, пот с рабочих лил ручьем. Удобств было мало. Чтобы как-то поддерживать в людях желание трудиться в таких неблагоприятных условиях, руководство платило им высокое жалованье и обеспечивало бесплатным жильем. А самой лучшей наградой, возможно, было получение ежемесячно галлона великолепного рома.
Дайкири Кокс был инженером по профессии и барменом по натуре. Он без конца экспериментировал с местными ингредиентами и ромом, чтобы создать коктейль, который освежил бы его и придал новых сил после долгого дня, проведенного в железорудных шахтах Дайкири.
В одну из ночей Кокс сообщил друзьям, что наконец изобрел свой коктейль. Он взял свежий сок лайма, сахар, лед и ром, взболтал все до однородной массы в шейкере и получил новый охлаждающий напиток. Коктейль всем понравился. Он оказался очень вкусным, изысканно мягким и хорошо освежающим. Комбинация сахара и терпкого сока лайма, смешанных с мягким вкусом рома, оказалась очень удачной. Его коллега, господин Пеглючи, предложил назвать напиток по имени близлежащего города Дайкири.
Первоначально в состав Дайкири входили: ром, 9 частей; сахар, 1 часть; сок лайма, 4 части; лёд.
Из истории Дайкири Константино Рибалагуа. Бар El Floridita или «Маленькая Флорида». Куба. Его специальностью был - коктейль «Дайкири». Первым авторским экспериментом Константино, который он совершил, вероятно, в начале 20-х, был frozen-Дайкири, то есть коктейль, смешанный с крошеным льдом. Вторым новшеством стало добавление в коктейль нескольких капель ликера Maraschino, таким образом родился Daiquiri Floridita. К началу 30-х, Константе уже был известен на всем протяжении острова как «Эль гранд Константе» - Великий Константе. В 1932 заехавший на Кубу Эрнест Хемингуэй зашел в Floridita пo незатейливой причине - ему надо было отлить. Но, естественно, он остался, дабы пропустить стаканчик—другой. Именно визит Хемингуэя способствовал созданию Double Papa. Когда Константо подал Хемингуэю фрозен «Дайкири Флоридита» с несколькими каплями ликера Maraschino, великий посетитель не торопясь попробовал и сказал: «Очень хорошо, но я предпочитаю без сахара и с двойным ромом» - так и родился коктейль Double Papa. Согласно истории, именно по такому рецепту Константино Рибалагуа приготовил Дайкири Хемингуэю. Но так или иначе, а именно благодаря Хемингуэю EL Floridita стал магнитом для знаменитостей и иконой для барменов всего мира.
«My mojito en Bodegita, my daiquiri en Floridita» (
«Мой мохито в Бодегите, мой дайкири в Флоридите») говорил Эрнест Хемингуэй
Дайкири в литературе«Сейчас я могу говорить только на языке ледяного Дайкири», - говорит один из главных героев произведения Хемингуэя. Этот напиток упоминается во многих его рассказах. Также Дайкири можно встретить в «Загадка одного воскресенья» Игнасио Карденаса Акуньи, «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера, «Наш человек в Гаване» Грэма Грина (самый упоминаемый напиток в тексте), «Отель» Артура Хейли, «Уцелевший» Чака Паланика, «Нефть» Марины Юденич
Готовим Дайкири
Ингридиенты:
ром белый - 60 мл
лайм - половинка
сироп сахарный - 10 мл
Способ приготовления:
Налейте в шейкер сахарный сироп и белый ром
Выжмите половинку лайма
Наполните шейкер льдом и взбей
Перелейте через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал
Варианты:
Можно получить «Фроузен дайкири», взбивая смесь со льдом в миксере, или «Розовый дайкири», добавив несколько капель сиропа Гренадин.
Рекомендуем попробовать коктейль Дайкири в Белгороде: Кафе-бар Домино
Обсуждаем: где делают самые вкусные коктейли в Белгороде