|
Самая известная марка Белгородского мороженного Бодрая корова
В 2000 году Белгородский хладокомбинат получил право владения торговой маркой, после чего началось шествие "Бодрой коровы" по стране.
|
|
В Белгороде наивкуснейшее мороженное собственного приготовления можно попробовать в
Forno a Legna
|
|
Немецкое мороженное на выбор гостя предлагают к ароматному кофе в кофейне Coffee Bean
|
О пользе мороженного.
Мороженое – это молочный продукт, поэтому содержит все компоненты молока: молочный белок, аминокислоты, витамины и минеральные вещества.
Также мороженное может поставлять в организм целую гамму полезных веществ –
витамины А, В, D, Е и Р, фосфор, магний, калий и железо, зависит это от добавок в лакомстве. Например, орехи, фрукты, мед и т. д.
Йогуртовое мороженое полезно для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Поскольку в организм попадают необходимые нам бактерии.
Также мороженое это антидепрессант, поскольку, как и любая сладость, стимулирует выработку гормона счастья серотонина, поэтому и способствует повышению настроения.
Мороженное оказывает содействие в укреплении костной ткани, немного снижает кровяное давление, повышает мозговую деятельность и положительно влияет на наш иммунитет.
При этом мороженное это источник кальция, который очень важен в процессе похудения.
Желательно, чтобы мороженое было с низким содержанием жира.
А для еще большей пользы оно должно быть без шоколада, с натуральными замороженными фруктами и орехами.
И, главное, не переусердствовать в количестве!
Из истории мороженного
Первое мороженое появилось в Древнем Китае 5 тысяч лет тому назад.
Китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов.
При дворе римского императора Нерона (I в.н.э.) охлаждающие и подслащенные соки применялись уже очень широко. Снег для их приготовления доставляли с отдаленных альпийских ледников.
Мороженым угощали Александра Македонского во время его походов в Персию и Индию. При длительной осаде городов добывали большое количество снега с гор.
В Европу, по легенде, рецепт фруктового мороженого (охлажденного шербета) привез из Китая путешественник Марко Поло, вернувшись в Италию в 1295 году он рассказал, что китайцы едят такие "мороженное" уже тысячи лет. Рецепты приготовления мороженого долгое время были засекречены, придворные кулинары давали обет молчания.
Есть версия что именно с подачи Марко Поло стали добавлять молоко в "мороженное", и вполне именно его можно считать создателем первого настоящего мороженого.
В 1560 году испанский доктор по имени Бласиус Вилафранка придумал (изобрел) процесс обрызгивания льда и снега селитрой для того, чтобы лучше заморозить смесь из сливок, фруктов и специй. Это привело к изобретению первого "морозильника" для мороженого.
В числе поклонников мороженого был Наполеон Бонапарт. На склоне лет бывшего повелителя Европы его друзья прислали на остров Святой Елены устройство для изготовления мороженого.
При Наполеоне 3 (1852 - 1870 г.г. ) в Париже впервые вырабатывается мороженое в стаканчиках и пломбир (знаменитый пломбир родом из французского города Плобьер-Ле-Бем), в Италии - великие любители смешивать самые невероятные продукты, придумали мороженое-ассорти с добавками фруктов, орехов, ликера, кусочков печенья и даже цветов, в Австрии - кофе глясе и шоколадное мороженое. В это время появляются замороженные взбитые сливки, перемешенные с мелко нарезанным миндалем и мараскином, слоеное мороженое с клубникой и тертым шоколадом куполообразной формы. Новые сорта мороженого, приготовленные по случаю торжеств, быстро перенимались в массовом производстве.
В Америку рецепты изготовления мороженого попали с английскими переселенцами.
В 1834 г. американец Джон Перкин запатентовал идею использования эфира в компрессорном аппарате. Спустя 10 лет англичанин Томас Мастерс получил патент на машину для мороженого, которая представляла собой оловянный кувшин с вращающимся трех лепестковым шпателем, окруженным льдом, снегом или смесью одного из них с солью, солями аммония, селитрой, нитратами аммония или хлоридом кальция. она могла охлаждать, а также одновременно морозить и взбивать мороженое.
Позже были изобретены холодильные машины, разработаны способы получения и хранения льда, что позволило значительно снизить трудоемкость, а, следовательно, и себестоимость мороженого. А в 1904 году в городе Сент-Луис прошла международная выставка мороженого, на которой демонстрировался первый автомат для выпуска вафельных стаканчиков.
В 1919 г. американец Христиан Нельсон разработал рецепты мороженого, глазированного шоколадом. Его назвали "пирожок эскимоса" (эскимо-пай). Нельсон возил свою продукцию по городам и продавал, одновременно показывая фильм про эскимосов. В конце концов, слово «пай» выпало, и мороженое на деревянной палочке стали называть просто эскимо.
Мороженное принято подавать в стеклянных или в металлических вазочках на стеклянной или десертной тарелке. Приборы – вилка или чайная ложка.
Обсуждаем:
Самое вкусное мороженное в Белгороде? А также выкладываем интересные формы мороженного
Друзья, теперь вы можете читать и комментировать мои записи и на Я.ру —
viatorg777!