Чай – уникальная живая сущность. В мировой истории чай – это единственный продукт, описание которого охватывает почти пять тысяч лет непрерывного развития. Чашка горячего чая в нужный момент совершает чудеса. Тонкий аромат и наслаждение вкусом освобождают наши мысли от проблем, усталости и плохого настроения.
Любимый нами напиток получают из листьев чайного растения, которое относят к семейству чайных и роду камелий. Так как именно Китай дал миру популярный напиток из сухих листьев особого растения, само это растение и заварку из его листьев, то его родина ни у кого не вызывала сомнений. В наше время известно более двух тысяч видов чая. В Китае существует семь основных категорий чая: зеленый, цветочный, белый, желтый, улун, красный, черный.
Зеленый чай с каждым годом становиться все популярнее в нашей стране, он ворвался в нашу жизнь вместе с модой на Восток, и тут же стал не просто традицией, а стилем жизни - стилем заботящегося о своем здоровье современного человека, но зачастую люди не знают, как правильно приготовить зеленый чай, чтобы он не потерял свои лечебные свойства.
История зеленного чая уходит далеко в древность, он употреблялся в течение почти 5000 лет в Индии и Китае, которые являются двумя первыми странами, начавшими выращивать зеленый чай. Зеленый чай использовался как традиционное лекарство в Индии, Китае, Японии и Таиланде для остановки кровотечения, помощи в излечении ран, регулировании температуры тела и сахара в крови.
Итак, рассмотрим полезные свойства Зеленого чая:
Зеленый чай против кариеса
Помимо того что зелёный чай ароматен и приятен на вкус, он ещё и содержит большое количество фтора. А это значит, что напиток можно использовать в качестве профилактического средства против кариеса. Чтобы укрепить зубы при помощи зелёного чая, достаточно пить его, ненадолго задерживая во рту. А при заболеваниях дёсен рекомендуется полоскать полость рта.
Зеленый чай от болезней кровеносных сосудов
Зелёный чай быстро улучшает функцию эндотелиальных клеток, которые способствуют правильному кровообращению и поддерживают работу кровеносных сосудов. Надо отметить, что черный чай в отличие от зеленого таким полезным свойством не обладает. В черном чае который проходит жесткую термическую обработку антиоксидантные вещества практически полностью отсутствуют.
Зеленый чай улучшает память
Ученые утверждают что в зеленом чае содержаться вещества улучшающие память.
Диетологи рекомендуют пить зеленый чай
Зеленый чай отлично выводит шлаки, а мед, в свою очередь, отлично заряжает энергией. Поэтому употребление зеленого чая утром способствует лучшему перевариванию пищи, считают диетологи. В нём содержится приблизительно такое же количество кофеина, как и в кофе, чай богат калием, что позволяет регулировать содержание жидкости в организме, а горьковатый вкус тормозит аппетит. По этой причине диетологи советуют пить этот чай всегда, когда просыпается ощущение голода.
Зеленый чай против вирусов
Ежедневная чашка зеленого чая способна предотвратить заболевания, вызванные так называемыми супервирусами. Супервирусы появились в последнее десятилетие в результате мутации традиционных вирусов под воздействием антибиотиков. Зеленый чай обладает уникальными химическими характеристиками, что позволяет ему блокировать в организме развитие, по крайней мере, 28 из известных на сегодняшний день разновидностей супервирусов и супербактерий.
Зеленый чай и лимон
Как сделать зеленый чай еще более полезным. Как оказалось, ничего хитрого - достаточно добавить в чашку с напитком дольку лимона или сок любых цитрусовых. Известно, что эти фрукты особенно богаты витамином С. Так вот при добавлении его в зеленый чай, в составе напитка значительно увеличивается число антиоксидантов. А ведь именно эти активные вещества снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и даже раковых опухолей.
Рекомендуем посетить специализированные чайные заведения Белгорода:
Клуб чайных церемоний Чаша мира (
Музыкальные вечера по пятницам в чайном клубе),
Чайная Унция
Обсуждаем:
способы заваривания чая